铁杆国际

铁杆国际

欢迎访问南京市交通运输局网站

当前位置:铁杆国际 > 部门动态

京沪高速改扩建工程更进一步 江苏省境内首座主线桥梁拆除顺利完成
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年6月23日8时,雨后初霁,天朗气清。南京市交通运输局下属企业中交三航局三公司承建的京沪高速公路扩建工程JHK-XY2标段新沂枢纽主线桥、C匝道桥成功拆除,标志着新沂枢纽主线桥完成了20年承载车辆通行的历史使命,也打开了京沪高速公路改扩建工程建设的新局面。

新沂枢纽主线桥于2000年建成通车,是连贯京沪高速、联通连霍高速一条主要通道。随着我国经济的快速发展,公路车流量迅速增长,京沪高速公路将由4车道扩建至8车道,翻开了改扩建的新篇章。这是当前江苏境内改扩建高速中里程最长的项目。其中,中交三航局承建的新沂枢纽的拆除重建工作正是该标段京沪高速扩建的重难点工作之一。

新沂枢纽主线跨连霍高速大桥和C匝道跨主线大桥的拆除只有11个小时的施工时间,不仅要在6月22日21时至次日8时完成京沪、连霍两条高速公路的封闭,还要对新扬高速等七条高速公路进行交通车辆分流和管制,交通组织压力巨大。此外,现场还要同时要进行两条桥梁的拆除工作,包括凿岩机、挖机等近60台机械设备同时开展作业,风险系数较高、施工作业面较小、指挥和协调工作难度巨大。拆桥的过程中,需保证半幅通车、半幅施工,而次拆除的主线跨连霍高速大桥半幅桥梁与另半幅桥梁间隔仅为1米,几十台凿岩机必须要保持两边对称、同时施工。施工过程中,项目部在现场铺了彩条布、多层竹笆、最少40厘米的素土、最少1米高的土坝等,短时间内完成了层保护措施,确保拆桥过程中,连霍高速路面不受到任何损害。

6月22日21时,现场工程管理技术人员整装到位,凿岩机、液压钳等设备设施全部部署到位,交通组织保障工作也准备就绪,在施工总指挥的一声令下,工程现场全面启动拆桥工程。在一系列密切配合和全体工程建设者的不懈努力下,历经11个小时昼夜连续作业,6月23日8时,拆除任务圆满完成。

此次顺利完成新沂枢纽主线跨连霍高速大桥和C匝道跨主线大桥的拆除是京沪高速改扩建工程江苏境内第一场战斗,吹响了“当先锋打头阵,铸京沪立新功”的战斗号角。也为江苏境内其他标段完善了“战备”组织程序、积累了“实战”经验、极好的发挥了“首战”示范作用。

京沪高速扩建工程JHK-XY2标左半幅预计于2020年11月底完成施工并交付,通车后这也将是京沪高速公路扩建工程中江苏境内的首条通车示范路段。


铁杆国际