铁杆国际

铁杆国际

欢迎访问南京市交通运输局网站

当前位置:铁杆国际 > 部门动态

南沿江城际铁路两条连续梁先后合龙
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-04-25 18:46  阅读次数:显示稿件总访问量

?近日,由中交三航局三公司承建的南沿江城际铁路项目白茆河特大桥跨支梅公路连续梁、白茆河特大桥跨盐铁塘连续梁先后合龙,标志着南沿江城际铁路建设又取得重要进展。

白茆河特大桥跨支梅公路连续梁,全长266.5米,设计净空5.5米,为125米主跨跨越。连续梁采用悬壁浇筑,上部结构为70米+125米+70米三跨变截面预应力混凝土连续箱梁,箱梁横截面为单箱单室直腹板截面,箱梁顶宽12.6米,底宽7米。

白茆河特大桥跨盐铁塘连续梁,全长145.5米,设计净空5.5米,为64米主跨跨越。连续梁采用悬壁浇筑,上部结构为40米+64米+40米三跨变截面预应力混凝土连续箱梁,箱梁横截面为单箱单室直腹板截面,箱梁顶宽12.6米,底宽6.7米。

两条连续梁相隔500米,是项目的重点控制性工程。其中,跨支梅公路连续梁受支梅公路两侧市政管线的影响,迁改难度大、周期长,下部结构施工困难。为此,中交三航局建设者积极联系地方政府完成三电、水路、热力管道迁改工作,以确保全线贯通的总体计划。同时,该工程紧邻沪通铁路,为保证该合龙段顺利浇筑,项目部严格落实临近营业线施工相关规定,执行一人一机防护规定,确保安全生产有序可控。白茆河特大桥两条关键连续梁先后合龙,进一步加速了南沿江铁路的建设进度,为下一步的架梁施工提供了畅通通道与先决条件。?

南沿江城际铁路线路自南京南站引出,向东经句容市、金坛区、武进区、江阴市、张家港市、常熟市,终至沪苏通铁路太仓站。南沿江城际铁路在江阴站与规划的盐泰锡宜铁路连接,在张家港站与规划的通苏嘉甬铁路连接,线路引入太仓站后将通过沪苏通铁路向东接入上海枢纽。作为沪宁间第二条城际铁路,南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,将发挥沪宁通道的辅助客运功能,对推动长三角一体化高质量发展具有重要意义。(三航三公司 通讯员:韩琛)

铁杆国际