铁杆国际

铁杆国际

欢迎访问南京市交通运输局网站

当前位置:铁杆国际 > 部门动态

南京交通全面全速全力保障“五一”交通运输安全
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-04-30 18:26  阅读次数:显示稿件总访问量

随着疫情防控形势趋稳,社会经济秩序强劲恢复,节假日期间,全市客运量将明显上升,即将迎来出行高峰和运输高峰,交通运输保障压力和安全生产风险增大。为切实抓好“五一”期间全市交通运输安全生产工作,确保行业安全生产形势稳定,南京交通运输部门采取会议部署、市场整治、专项检查等方式全面全速全力保障交通运输安全。

4月27日上午,市交通综合执法局组织召开了全市道路旅客运输企业安全生产暨“五一”假日运输动员部署会。市交通综合执法局副局长杭永山、市公安交管局车管所副所长蔡杰、市交通综合执法局一支队相关人员、江宁区、溧水区、高淳区运输管理所和江北新区交通运政管理中心主要负责人、站务公司主要负责人、全市道路旅客运输企业主要负责人、安全管理负责人参加了会议。市交通综合执法局传达了近期省、市交通运输安全生产工作文件精神,通报了沈海高速温岭段“6·13”液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故调查报告;通报了《2021年上半年客运重点监管企业名录》,布置了近期道路客运铁杆国际;对全市道路旅客运输行业安全生产暨“五一”假日运输工作进行了部署;蔡杰副所长和杭永山副局长要求各单位深刻吸取事故教训,落实安全生产主体责任,做好“五一”假日运输保障工作。会议最后邀请华设集团项目负责人对《江苏省旅游包车安全管理办法》进行了宣贯。

4月27日下午,溧水区交通局召开安全工作例会,对近期安全生产工作进行研究部署。会上,全体人员集中观看交通运输安全生产警示片;安全战备科通报了4月以来相关生产安全事故,传达学习了中央、省市区安全生产相关会议精神,并对安全生产暗查暗访、安全宣传“五进”、“百团进百万企业千万员工”、进一步深化安全专项整治三年行动、迎接市对区专项督查以及做好“五一”期间安全防范等工作进行布置。分管局领导赵承生强调,做好近期安全生产工作,一是提高思想认识,压紧压实安全责任;二是强化行业监管,深化专项整治行动;三是加强监督检查,落实隐患整治整改;四是严格值班值守,提升应急处置水平。

4月27日起,南京市交通运输综合行政执法监督局组织开展为期三天的节前客运市场整治。市交通综合执法局共出动执法人员21人次,执法车辆5辆次,查处各类交通运输违法案件8起。其中出租汽车驾驶员不按照规定使用计价器案(出租汽车擅自安装计价器作弊器)4起,出租车拒载2起,出租汽车驾驶员在运营站点站外带客案1起,无经营许可从事营运1起。“五一”期间,市交通综合执法局将加大夫子庙、中山陵等窗口地区交通执法力度,对节日期间各类交通运输违法行为,市交通综合执法局将依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《江苏省道路运输条例》等法律法规进行从严处理。并依据《江苏省道路运输违法行为累积记分管理办法》对当事驾驶员给予相应的计分处理。

4月下旬,雨花台区公路运输管理开展为期4天的危险货物道路运输企业专项安全检查。一是详实检查方案。针对节日期间人流量增大、车流量增多、货运频次增高的实际,结合区内3家危险货运企业现状,围绕企业安全生产自查、车辆运营动态监控和相关规章制度落实等方面制定详实安全专项检查方案。二是开展联合检查。抽调专业骨干组成专项检查小组,由主要领导带队,联合区应急管理局、交警八大队开展“一车三方”联合检查,采取随机调阅的办法,检查车辆动态监控是否常态、运行是否正常,重点核查危险品运输企业监控人员值守是否全时在位、主动安防系统报警信息处理是否及时、各类台账是否规范等,压实企业安全生产主体责任,确保生产运营安全时刻处于掌控之中。三是加大巡查巡检。节日期间,将安排专业力量对企业每天值班值守和每日安全排查情况进行检查,对检查中发现的违规问题,将采取信用惩戒,对严重影响到安全生产的违法行为,采取停业整顿、吊销许可等必要措施,切实保障好节日交通运输安全和群众出行安全。

4月27日下午,由市局罗睿副局长带队,局综规处、市道路中心参加,对玄武区唐家山桥加固项目工地进行安全生产专项检查。项目现场,检查组详细了解了项目总体情况和实施进展,仔细查看了项目现场的安全生产措施落实情况。检查情况总体良好,目前项目主体工程已完工,桥面已通车。针对后续工作开展,检查组提出以下两点要求:一是做好项目扫尾,做到工完场清;二是加强对全市城市桥梁的定期检测工作,市道路中心将进一步督促各区严格按照桥梁养护技术规范要求的频率进行定期检测,发现问题及时处置,确保城市桥梁安全运行。

4月30日,市交通执法局出动执法人员6名,对辖区水上游览景区展开节前安全检查,确保“五一”假日旅游高峰期人民群众水上出游安全。在夫子庙水上游览景区,检查组仔细询问景区旅游公司安全生产制度建立、应急救援演练开展、人员配备等具体措施落实情况,重点检查了游览艇状态、外观标志、救生、消防设施配置、船舶安全充电以及现场船舶所配的视频监控系统运行情况,随机对游览艇驾驶员进行适任能力考核,检查其驾驶技能以及对岗位职责、应急反应程序、应急设施设备操作的熟悉程度,通过现场宣传向水上旅游经营者、游客普及水上安全知识,传播水上安全生产理念。针对国内疫情防疫新形势稳定,节日期间景区客流激增的情况,检查组要求景区旅游公司认真履行安全生产主体责任,积极强化安全营运思想意识,不断加强安全生产管理,确保节日期间水上游览经营活动安全有序进行。

4月30日上午,市局柳世明一级调研员带领战备办、工会等部门主要负责人,到汽渡中心检查指导“五一”节前安全生产工作。检查组先后来到管理站、渡船和调度指挥中心,实地查看渡运秩序和运力保障状况,询问了解当前渡运安全生产、应急处置以及疫情防控等工作措施落实情况;听取了中心安全渡运及重要项目建设推进情况、节日期间各项安全应急措施及值班值守布置情况的汇报。柳世明一级调研员充分肯定了汽渡中心安全渡运以及5G+智慧汽渡建设等工作,表示汽渡中心建设发展有现景、有远景,未来可期。他强调,安全生产是“易碎品”,安全生产无小事,任何时候都不能掉以轻心,要结合“五一”节日期间渡运特点和防范重点,把过节当过关,严把渡运安全关。一要进一步压实安全生产主体责任,严格落实安全防范措施,把安全渡运落到实处,严防各类事故发生;二要优化运力调配和人员配备,保证渡船适航、船员适任,加强对过渡人员检查和提醒,确保人民群众安全出行;三要落实好节日值班工作,持续做好疫情防控,确保“五一”期间安全生产平稳有序。

五一前夕,站务公司葛塘站与江北新区交警二大队联合开展“安全带——生命带”交通安全宣传活动。活动中,工作人员在站前广场向广大客运驾驶员和乘客发放交通安全宣教资料,宣讲乘车佩戴安全带的重要性和必要性。车站还通过悬挂“乘车系好安全带,一路畅通保平安”宣传横幅,电子屏滚动播放宣传标语等形式,提醒司乘人员关注交通安全,培养乘车佩戴安全带的良好习惯。

(市交通综合执法局、道路中心、汽渡中心、雨花台区交通局、溧水区交通局、站务公司)

铁杆国际