铁杆国际

铁杆国际

欢迎访问南京市交通运输局网站

当前位置:铁杆国际 > 交通要闻

探索试点谋发展 “通检互认”创新篇
责任编辑:南京市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2021-09-01 14:41  阅读次数:显示稿件总访问量

8月31日,交通运输部海事局发布《铁杆国际在长三角部分区域实施船舶检验通建互认机制试点工作的通知》,拟在长三角部分区域实施船舶检验通检互认机制试点工作。作为试点城市之一,为推进长三角区域船检一体化高质量发展,积极探索地方船检新模式,优化区域航运业营商环境,8月31日至9月1日,南京市交通运输综合行政执法监督局五支队一行第一时间赶赴安徽省皖江船舶检验局,协商地方船检“通检互认”事宜。

双方着重交流了“集中船检”“船检服务工作站”“社会化第三方协同检验”以及在疫情防控、抗洪防汛过程中船检创新举措及成效;座谈了以“油改电”及生活污水收集为代表的“绿色船舶”“平安船舶”的建设工作;深入探讨了交通综合行政执法改革背景下两地船检一体化、“通检互认”机制合作新途径。最后,在参会人员的见证下,双方共同签署了“通检互认”合作协议。

按照协议,双方将建立常态化联络机制,结合实际工作,每季度进行一次情况通报,推进协议落实。同时进行技术交流,选派业务骨干开展船舶检验疑点、难点交流活动,相互交流学习船舶检验一线工作经验体会;探索建立图纸联合审查机制,相互协助,相互促进,共同提升船检综合技术能力。双方还将共同培育人才联队,互派验船师参加船检技术研讨及培训、相互切磋船舶检验实践技能,围绕船舶检验重大技术等发展问题建立科研项目联合攻坚组,打造一支政治信仰坚定型、检验业务全面型、船检技术专业型、涉法体系成熟型、综合管理复合型的船检“铁军”。

本次“通检互认”协议的签署,将进一步助推长三角地区船检工作一体化高质量发展。同时也是“我为群众办实事”活动的一次具体实践,今后双方登记的船舶,若在南京或芜湖修理、营运,可向对方船检机构申请定期检验、临时检验。(市交通综合执法局)

铁杆国际